Синдром запястного канала 2017-08-12T09:12:36+00:00

Синдром запястного канала

Схожие по смыслу диагнозы: карпальный туннельный синдром, синдром карпального канала, компрессионная невропатия срединного нерва в запястном канале.

Синдром запястного канала – это поражение срединного нерва в месте его прохождения в туннеле кисти, образованном костями запястья и связками. В этом месте сформирован узкий анатомический канал и воздействие дополнительных факторов (травма, хроническая вибрация, ношение гипсовой лангеты, профессиональные и др.) вызывает утолщение связки – удерживателя  сгибателей,  что  приводит к сужению канала и сдавлению срединного нерва. Основными симптомами являются боль, онемение и покалывание четырех пальцев кисти, преимущественно в ночное время, а с развитием заболевания и с последующим постоянным онемением, слабостью в руке,  «похуданием» мышц области основания большого пальца.

Звоните по любым вопросам по телефону

8 (916) 285-93-10

ежедневно с 10:00 до 20:00

Причина синдрома карпального канала зачастую остается неизвестной, но можно выделить заболевания и условия, способствующие развитию этого синдрома такие как:

  • гормональные изменения (заболевание часто встречается у женщин старшего возраста),
  • профессиональные вредности (работников, выполняющих монотонные сгибательно-разгибательные движения в кистях, например: строителей, музыкантов, швей, хирургов, мотогонщиков),
  • травма и ношение гипса,
  • снижения активности щитовидной железы,
  • ревматоидный артрит, опухоли.
  • Также причиной может быть длительная работа за компьютером и использование смартфонов вследствие неправильного и неудобного положения руки.

Золотым стандартом диагностики туннельных синдромов является электронейромиография (ЭНМГ) и УЗИ исследование периферического нерва.

Наиболее эффективным методом лечения сдавления срединного нерва является его декомпрессия – освобождение нерва от связочных структур, рассечение спаек для уменьшения давления этих структур на нерв и наиболее эффективна в ранние сроки заболевания. В поздних стадиях функция атрофированных мышц и нерва требует длительного реабилитационного периода. Фактически хирургически создается новый канал для срединного нерва. Операция производится с применением микрохирургической техники под местной анестезией, средняя продолжительность операции 15-30 минут. На 12-14 сутки (после снятия швов) пациенты начинают  свободно пользоваться рукой.